История чая дарджилинг

Начало истории

Чай дарджилинг рожается у подножья Гималаев в тени третьей по высоте в мире горы Канченджинги. Дарджилинг — это местность, расположенная в западной Бенгалии, в северо-восточной Индии. Она граничит с Тибетом, Непалом и Бутаном. Расположенный на высоте от 1800 до 2500 метров над уровнем моря, этот край был почти незаселен, пока в 1816 году Британия не отвоевала его у Непала и не превратила его в здравницу для своих войск. Солдаты и офицеры приезжали в построенные здесь санатории, где прохладный и целительный горный воздух помогал им восстановить свое подорванное в боях здоровье.

Приблизительно в 1834 году лорд Вильям Бентинк учредил комитет «по решению вопроса о завозе семян и саженцев из Китая и определения наиболее благоприятных мест для их культивирования». Уже в 1835 саженцы и семена чая были доставлены в различные части Индии, преимущественно в высокогорные районы страны.

В 1835 году регион Дарджелинг был отдан Восточно-индийской компании. Доктор А. Кэмпбэл — первый суперинтендент Дарджилинга — много экспериментировал с посадкой семян чая, и уже в 1847 году правительство начало выращивать чай для коммерческих целей. В то время это район продолжал быть очень малонаселенным, поэтому работников для ухода и сбора чая нанимали из Непала.

Первые плантации Дарджилинга

Так собирали чай в Дарджилинге в начале XX века
Так собирали чай в Дарджилинге в начале XX века

Эксперимент с акклиматизацией китайских образцов в местечке Лебонг (неподалёку от городка Дарджилинг) оказался на удивление удачным. Этот успех вдохновил будущих чайных плантаторов на освоение близлежащих земель. Первыми «чайными садами» в Дарджилинге были Макаибари и Алубари. Через некоторое время к ним добавились Туквар, Мундакоткхи, Дутериах и Маргатетс Хоуп.

Около дюжины предпринимателей британского происхождения, таких как д-р Грант, братья Барнс, капитан Мэссон, капитан Сэмлер, м-р Смит, д-р Бругхэм, м-р Мартин, м-р Джэймс Вайт, м-р Джордж Кристиан а также индийскиский землевладелец м-р Бхагатбир Рой, стали отцами производсва чая в Дарджилинге. Они выращивали и собирали чай в разных частях района Дарджилинг.

Первые успехи

К 1866 году в Дарджилинге было 39 чайных владений общей площадью 405 гектар, которые давали 21 тонну чая в год. К 1870 число увеличилось до 56 плантаций, которые давали в сумме 71 тонну чая и занимали площадь 4400 гектар. В это время производство чая в Дарджилинге стало выгодным дельцем.

Техническая революция

Мистер Даблью О’Брайан Энсел, будучи высококлассным инженером, заложил технологические основы производства чая в Дарджилинге. Он впервые в Индии использовал механические устройства для скручивания чайного листа и сортировки чая. При этом сбор чая в дарджилинге был и остается исключительно ручным до сих пор.
Кроме этого, мистер Даблью разработал схему гидроэлектростанции для электрификации г. Дарджилинг и руководил проектами установки турбин на многих чайных плантациях в районе. К 1872-му эти меры привели к тому, что чай из Дарджилинга появился и получил заслуженное признание в лондонских салонах.

Независимость Индии и чай

Сбор дарджилинга в середине 70-х годов XX века
Сбор дарджилинга в середине 70-х годов XX века

После свержения колониального владычества в 1947 году многие британские владельцы, владевшие на тот момент около 90% всех чайных земель в Дарджилинге, начали избавляться от собственности в Индии.

К 1956-му большое число чайных угодий сменило владельцев. Для неопытных молодых индийских плантаторов было непросто устоять в жесткой конкуренции чайных аукционов, что потребовало постоянное и непрерывное улучшение стандартов производства чая. Производство чая в Дарджилинге многим обязано несколькими европейским плантаторами, таким как м-р Си Даблью Эмметт и м-р Ти Джей Гардингхэм, которые вернулись и помогли встать на ноги Дарджилингскому чаю.

Кризис и возрождение дарджилинга

К 1960-му году множество плантаций были перезасажено. К 1966-му году Ассоциация Чайных Исследований открыла станцию исследований в области клонирования, на которой селекционировали лучшие растения для улучшения качеств дарджилингских плантаций. К концу 1970-х почти все плантации были выкуплены у Великобритании индийцами, которые давно и с успехом управляли ими.

Cбор чая в Дарджилинге
Cбор чая в Дарджилинге

К 1980 году мода на Дарджилинг вне Индии спала. Популярность завоевывали сорта китайского чая, поступившие на глобальный рынок. В самой Индии чай дарджилинг вседа был менее популярен в массах, чем тот же ассам. В результате финансовых проблем несколько плантаций оказались банкротами и некоторые чайные сады погибли.

К концу 1990-х дарджилинг опять вспомнили, и мировой интерес к этому чаю опять возрос.

Дарджилинг сегодня

Сбор чая дарджилинг сегодня
Сбор чая дарджилинг сегодня

На сегодняшний день в Дарджилинге существует 86 чайных плантаций,расположенных в семи долинах, которые производят 10 миллионов килограмм чая ежегодно, что составляет всего 1% от объема производства чая в Индии.Общая площадь посадок составляет 19 000 гектар.

Практически 70% плантаций производят чай, получивший международный сертификат «Органик», что означает, отказ от использования химических удобрений и пестицидов. Такие известные мировые институты как IMO (Швейцария), Demeter`s certification (Германия), Индия Органик и USDA признали высочайшее экологиеское качество чая из Дарджилинга.