Масала чай: история

Масала чай

Масала чай (чай с молоком и специями) имеет тысячелетнюю историю. Он упоминается в трактатах по аюрведической медицине. История этого напитка начинается в древних королевствах Южной Азии и продолжается по сей день. Многие столетия рецептура масала-чая менялась, подвергаясь влиянию разных культур и вкусов.

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай
Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины
Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

Оцените статью
Индийский чай дарджилинг и ассам
Добавить комментарий