Виды индийского чая в зависимости от регионов

Разное

Уже долгое время Индия с Китаем борются за звание крупнейшего в мире производителя чая. На более чем 100 000 чайных плантаций  работают миллионы сотрудников чайного бизнеса. Чай настолько укоренился в индийской культуре, что 70 процентов или около того тонн чая, которые производит страна, потребляется ее собственным народом.

Особенности климата и географии различных регионов Индии влияют на выращиваемый чай в этих частях страны. Три основных региона индийского чая — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Северо-восточная Индия является родиной, как региона Ассам, расположенного в густых джунглях у подножия восточных Гималаев, так и региона Дарджилинг, который граничит с тибетскими Гималаями и простирается между высокими горными хребтами и глубокими горными долинами. Нилгири, напротив, расположен в горах самого южного чайного региона Индии. Горы Нилгири (Голубой холм) имеют высокогорные хребты, которые могут похвастаться пышными лесами и джунглями, где цветут чайные растения.

Виды индийского чая в зависимости от регионов

Чай, выращиваемый и производимый в Индии, различается так же значительно, как его население и география. В каждом регионе Индии, производящем чай, свой собственный,  идеальный климат для выращивания чая, что дает нам множество способов исследовать субконтинент через его чайную культуру.

Ассам

Виды индийского чая в зависимости от регионов

История

Ассам — самый большой чайный регион в Индии, и некоторые говорят, в мире. Здесь обитает местный индийский, дикорастущий сорт чая, Camillia sinensis assamica.

Открытие чайного завода в 1815 году стало огромным бонусом для английской торговли в колонизированной Британией Индии. Британцы в то время были буквально зависимы от чая и полагались на экспорт продукта из Китая для удовлетворения их растущего спроса. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в сфере судоходства и торговли с голландцами затрудняли англичанам продолжение успешной торговли чаем.

Английский исследователь и ботаник, Роберт Брюс, подтвердил открытие индийского чайного завода в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, занялся исследованием сам, когда его брат умер. Брюс исследовал дикие чайные растения Ассама, растущие по всему региону, и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и напитков. К 1830-м годам Брюс понял, как эти растения можно размножать и выращивать, чтобы создать то, что в конечном итоге стало британской чайной индустрией в Индии.

К концу 1870-х годов англичане изобрели оборудование, чтобы ускорить процесс производства чая, используя меньше труда. Чайные листья, которые первоначально были свернуты вручную, медленно обожжены над углями и оставлены на несколько часов для сушки, теперь обрабатывались с помощью оборудования, которое было заменено 8000 машин, способными выполнять работу полумиллиона человек. Всего за короткое время англичане увеличили потребления чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более чем 4 фунтов в 1880 году. Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, чтобы затмить китайский зеленый напиток, как самый потребляемый чай в мире.

География

Ассам — большая, тропическая речная долина. В северной части Ассама, река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, спускается вниз по центру региона из Тибета и обеспечивает водой, которая поддерживает чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама находится в долине, которая натыкается на Гималаи. Горный фон удерживает горячий и влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропическая погода Ассама, жаркая и влажная, с большим количеством дождей питает плотный чайный кустарник, который известен своими густыми и пышными листьями. Обработанный лист используется для получения характерно крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассама длится с марта по ноябрь. Листья чая Ассам, как правило, собирают дважды за сезон; урожаи известны как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время ранней весенней уборки урожая в марте и производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в середине лета дает чаи «tippy», которые считаются наиболее характерными из чаев Ассам. Эти более зрелые, опрятные листья (более медные по цвету и покрытые тонкими, нежными волосками) превращаются в сливочную, насыщенную и оживленную чашку чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом по выращиванию чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен в основном производством черного чая. Есть несколько зеленых и белых чаев, производимых здесь, но они не так хорошо известны. Черный чай Ассам обладает насыщенным вкусом, который пригоден для питья сам по себе, но также хорошо выдерживает молоко и сахар. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в чайных смесях для завтрака, популярных в Британии и других культурах по всему миру.

Дарджилинг

Виды индийского чая в зависимости от регионов

История

В то время как открывался чайный куст Ассама, британцы пытались переправить столь ценные чайные растения и семена Китая в Индию. Многие сомневались, что индийский чайный кустарник когда-либо сможет конкурировать с высоким качеством чая, который привозят из китайского чайного куста. Британцы в конечном итоге добились успеха в контрабанде семян и выращивании китайского сортового чайного куста Camellia sinensis sinensis в высокогорных, прохладных, дождливых и бурных горах Дарджилинга. Эта часть Индии соответствовала среде, в которой росли китайские чайные кусты.

К середине 1850-х годов выращивание чая в Дарджилинге было настолько успешным как с китайскими, так и с индийскими сортами чайного куста (и даже с гибридом обоих сортов), что возглавляемое Великобританией правительство продолжало направлять ресурсы на развитие чайной промышленности в Китае. В то время как в регионе росло количество чайных садов, акров чайных плантаций и количества произведенного чая, он никогда не достигнет производства чая из Ассама. Дарджилинг по сей день производит только 1 процент от общего объема производства чая в Индии.

Дарджилинг часто называют «шампанским» чаев. Как и виноград Франции, чайные культуры в Дарджилинге могут меняться из года в год в зависимости от погоды, почвенных условий и доступности к уникальной и изменчивой горной местности, где растут кусты. Как и маркировка шампанского во Франции, чай должен выращиваться, производиться и обрабатываться в чайных садах индийского региона Дарджилинг, чтобы называться чай Дарджилинг.

География

Дарджилинг расположен в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады Дарджилинга имеют высоту от 2000 до 7000 футов, простираются по холмам и долинам и извиваются в крутых вертикальных горных хребтах и ​​поднимаются в альпийские леса. Из-за радикальных изменений высоты в Дарджилинге много микроклиматов: от прохладного туманного бриза, влажного субтропического леса и сильного солнечного света до муссонных дождей. Сложная география и грубая, иногда недоступная местность делают Дарджилинг таким эксклюзивным чаем.

Говорят, что сама местность определяет уникальный и ценный вкус чая Дарджилинг. Чаи, выращиваемые при более высоких температурах или более низких температурах, являются самыми ценными в регионе. Кустарник Дарджилинг также труднее собирать, иногда из-за непостоянной погоды, а иногда из-за крутого рельефа, где расположены растения. Это одна из причин, по которой поставки чая Дарджилинг никогда не будут удовлетворять бесконечный спрос.

Чай

Еще одна причина, по которой чай Дарджилинг так ценится, заключается в том, что он совершенно уникален для этого региона Индии. В то время как некоторые чайные сады в Дарджилинге выращивают местный сорт индийского чайного куста (ассамика), большая часть чая, выращиваемого в этом регионе, является китайским (sinensis), который привык к высоким местностям и суровому климату, похожему на Китайский, но все же уникальному. Более того, многие чайные кустарники Дарджилинга могут быть китайско-индийским гибридом, которого нет нигде в мире.

Сорт китайского кустарника Camellia sinensis sinensis, выращиваемый в Дарджилинге, дает маленькие, нежные листья по сравнению с его индийским кустарником двоюродным братом Camellia sinensis assamica, из которого производится чай Ассам. Требуется примерно вдвое больше чайного листа китайского кустарника, чтобы равняться тому же весу чайного листа индийского кустарника. Это еще одна причина, по которой Дарджилинг производит такую ​​небольшую долю годового урожая чая в Индии.

Зимой в регионе Дарджилинг суровая погода, чайные кусты остаются нетронутыми многие месяцы года. В зависимости от местоположения чайного сада, сезон сбора урожая длится с февраля по ноябрь и дает несколько сезонных «приливов». Каждый «прилив» представляет новый рост чайного куста и отражает сезонные воздействия на листья по мере их созревания.

  • «Первый прилив» — это сбор двух новых листьев и почки в начале весеннего роста растения в феврале и марте. Эти ранние листья обычно более нежные и поэтому более легкие, цветочные, свежие и вяжущие по вкусу.
  • «Второй поток» собирается в мае и дает более крупные, зрелые листья с пурпурным оттенком и серебряными кончиками или листовыми почками. Эти листья известны своим насыщенным мускатным и фруктовым вкусом.
  • «Муссонный прилив» с июня по октябрь дает большие листья, которые завариваются в более сильный цвет и более смелый вкус, который менее нюансирован, чем предыдущие приливы.
  • «Осенний прилив» происходит в октябре и ноябре и дает насыщенный медный чай, который характеризуется спокойным вкусом.

Независимо от того, из какого «потока» чай поступает, каждая партия свежих листьев будет отличаться от одного дня, одного сада, одного сезона к другому. Листья Дарджилинга обрабатываются, засыхают, скручиваются, окисляются. Так что ни одна партия Дарджилинга никогда не будет прежней.

Культура чаепития

Как и хорошее вино, Дарджилинг от партии к партии часто критикуется из-за неумения пить. Лучшие чаи Дарджилинг следует пить в соответствии с конкретными инструкциями по приготовлению чая, чтобы по-настоящему оценить вкусовые нюансы, характерные для региона выращивания чая и техники кустарного производства. Низкокачественный, менее нюансированный дарджилинг (например, муссонный флеш) можно использовать в  качестве основы для чая масала, сваренного с сильными специями и молоком, и подслащенного сахаром или медом.

Нилгири

Виды индийского чая в зависимости от регионов

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Чай масала

Виды индийского чая в зависимости от регионов

История

Термин «чай» означает смесь специй, погруженных в чайный напиток. Рецепты для чая варьируются в зависимости от континентов, культур, городов и семей. Но традиционные ингредиенты пряного чая обычно включают черный чай, смешанный с сильными специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и черный перец. Чай с пряностями обычно заваривают крепким молоком и подслащивают сахаром или медом.

Происхождение чая датируется более 5000 лет, когда король Индии приказал создать целебный напиток с пряностями для использования в Аюрведе, традиционной медицинской практике, в которой травы и специи используются для лечения. Различные местные специи могут использоваться для приготовления целебного напитка в зависимости от региона континента или даже района, в котором производился напиток.

Оригинальные версии «масала чай» или «пряный чай» не содержали настоящих чайных листьев. Добавление чая, молока и сахара было популяризировано тысячи лет спустя (в середине 1800-х годов), когда британцы создали теперь известные районы выращивания чая в Индии и распространили чай как напиток.

Культура чаепития

Сложно побывать в Индии, не увидев ее культуру чаепития. Масала чай (пряный чай) — напиток, употребляемый почти в каждом уголке Индии. Хотя его употребляют повсюду, чай можно приправить и приготовить совершенно по-разному, в зависимости от обычаев региона, города или человека, его готовящего.

Если вы не пьете чай в чьем-то доме в Индии, вы, вероятно, потягиваете его на углу улицы. «Уоллы» — это индийские производители чая, которые устанавливают магазины со своим оборудованием для изготовления чая почти на каждом углу улицы почти в каждом населенном пункте Индии, от больших городов до аванпостов пустыни. (Подумайте о том, сколько Starbucks вы видите за день в своем собственном городе, и умножьте это на 100, и вы получите представление о том, сколько чайных магазинов в Индии.) Каждый чай-Уолл может иметь свой собственный стиль приготовления и специи чая, который они делают, и большинство готовят чай небольшими партиями на заказ.

Конкретные способы приготовления варьируются в зависимости от того, кто готовит чай, однако чайные листья почти всегда варят со специями, а затем снова варят после добавления молока и сахара. Это противоположное приготовление чая британскому стилю, где чайные листья замачивают в горячей воде, а молоко и подсластитель добавляют позже.

В то время как концепция чайного латте стала популярной среди западных потребителей только десять лет назад, чай, сваренный с молоком и сахаром, существовал в индийской культуре более ста лет.

 

Оцените статью
Индийский чай дарджилинг и ассам
Добавить комментарий