Как известно, именно Великобритании индийский чай обязан таким массовым распространением по всему миру. Традиции чаепития прошли долгий путь развития, начавшийся в Викторианскую эпоху – время рассвета аристократичности и безоговорочного следования всевозможным строгим правилам этикета.
Содержание Приглашение на чайПриглашение на чай – важная часть подготовки к чаепитию. Раньше, приглашая на чай, хозяин должен был подготовить гостей к тому, что ожидает их на встрече, как стоит одеться и что принести к чаю. Иногда добавлялся, пункт о том, нужно ли надеть шляпу или галстук. Также в Викторианскую эпоху дамы часто приносили с собой чашечки для чая в специальных коробках. Стол для чаепитияВстреча близких друзей за чашечкой чая обычно проводилась за одним небольшим столиком. Стол, как правило, покрывали скатертью. В тон к скатерти подбирались салфетки. На стол ставили блюдца, чашки, сахарницу, лимон и сладости. Неформальное чаепитие не предполагало множество закусок и угощений. Трех-четырех видов сладостей было вполне достаточно. Сладости зачастую приносили с собой гости. Процесс чаепития: как правильно пить чайКак держать чашкуСчиталось дурным тоном подносить свою чашку ко рту, отставив мизинец в сторону. Для удобства чашку лучше придерживать положив большой палец сверху на ручку чашки, а указательный поместив внутрь изгиба ручки. Низ ручки при этом опирается на средний палец. Безымянный палец и мизинец естественным образом окажутся подогнутыми вовнутрь ладони. МолокоВ Англии принято наливать в чашку сначала молоко, а потом уже горячий чай. Так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждения. Также считалось, что при этом чай полнее раскрывает свой аромат. Сейчас так делают редко. Допустимо наливать сначала чай, а потом молоко, чтобы проще было регулировать количество молока, ориентируясь на цвет напитка. Чайная ложечкаПри помешивании чая, важно было, чтобы ложка громко не стучала о чашку. После завершения этой операции, ложечку клали на блюдце за чашкой. Отхлебывать из чашки, в которой находится ложка, было не принято, равно как и прихлебывать из чайной ложечки. БлюдцеКогда пили чай за столом, держать блюдце на весу было не принято. Это допускалось только если чай пили стоя. Делая глоток чая, обычно не смотрели на других гостей или в сторону. Было принято опускать взгляд. Это делалось в первую очередь для того, чтобы не пролить чай себе на одежду. Тосты и гренкиПочти ни одно чаепитие не обходилось без гренок (тостов), на которые обычно намазывали джем или варенье. Были несложные правила для того, как это делать. Джем намазывали ножом. В отсутствии ножа использовали чайную ложку. Небольшое количество джема или варенья клали из вазочки общей десертной ложкой на блюдце. Затем, используя уже свою чайную ложку, намазывали тост. Намазывать общей ложкой на свой кусок считалось недопустимым. СалфеткаКаждое место за столом сервировалось салфеткой, иногда ее клали на блюдце, иногда рядом с ним. Салфетку разворачивали и клали на колени. Если кто-то покидал свое место за столом, то льняную, или другую текстильную салфетку оставляли на стуле, а не клали на стол. Окончание чаепитияО завершении чаепития хозяйка сообщала, убирая свою салфетку с колен и кладя слева от тарелки. |