Чайные традиции и чайный этикет

Разное

Сейчас, несмотря на быстрый темп нашей жизни, мы всегда находим время, чтобы выпить чашечку чая в приятной компании. Дабы привнести немного размеренности и утонченности в череду повседневных забот, давайте познакомимся с традициями настоящего чаепития.

Как известно, именно Великобритании индийский чай обязан таким массовым распространением по всему миру. Традиции чаепития прошли долгий путь развития, начавшийся в Викторианскую эпоху – время рассвета аристократичности и безоговорочного следования всевозможным строгим правилам этикета.

Приглашение на чай

Приглашение на чай – важная часть подготовки к чаепитию. Раньше, приглашая на чай, хозяин должен был подготовить гостей к тому, что ожидает их на встрече, как стоит одеться и что принести к чаю. Иногда добавлялся, пункт о том, нужно ли надеть шляпу или галстук. Также в Викторианскую эпоху дамы часто приносили с собой чашечки для чая в специальных коробках.

Стол для чаепития

Встреча близких друзей за чашечкой чая обычно проводилась за одним небольшим столиком. Стол, как правило, покрывали скатертью. В тон к скатерти подбирались салфетки. На стол ставили блюдца, чашки, сахарницу, лимон и сладости. Неформальное чаепитие не предполагало множество закусок и угощений. Трех-четырех видов сладостей было вполне достаточно. Сладости зачастую приносили с собой гости.
Наличие других составляющих сервировки чайного стола зависело от того, какие угощение собираетесь подавать. Если планировались блины, лепешки, торт или пирог, то сервировали еще и ножи и вилки. Также были в чайном обиходе всевозможные розетки и блюдца для джемов, сливок, варений.
Чай начинали разливать когда гости уже сели за стол. Следовало удостовериться, что чашка каждого гостя полна, но ни в коем случае не до самого края. Молоко подавали отдельно. Сливки обычно не предлагали, поскольку они отяжеляют напиток. Многие любят пить чай с лимоном. Но, конечно, в этом случае не добавляют молоко – оно мгновенно свернется.

Процесс чаепития: как правильно пить чай

Как держать чашку

Считалось дурным тоном подносить свою чашку ко рту, отставив мизинец в сторону. Для удобства чашку лучше придерживать положив большой палец сверху на ручку чашки, а указательный поместив внутрь изгиба ручки. Низ ручки при этом опирается на средний палец. Безымянный палец и мизинец естественным образом окажутся подогнутыми вовнутрь ладони.

Молоко

В Англии принято наливать в чашку сначала молоко, а потом уже горячий чай. Так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждения. Также считалось, что при этом чай полнее раскрывает свой аромат. Сейчас так делают редко. Допустимо наливать сначала чай, а потом молоко, чтобы проще было регулировать количество молока, ориентируясь на цвет напитка.

Чайная ложечка

При помешивании чая, важно было, чтобы ложка громко не стучала о чашку. После завершения этой операции, ложечку клали на блюдце за чашкой. Отхлебывать из чашки, в которой находится ложка, было не принято, равно как и прихлебывать из чайной ложечки.

Блюдце

Когда пили чай за столом, держать блюдце на весу было не принято. Это допускалось только если чай пили стоя.

Чайное блюдце

Делая глоток чая, обычно не смотрели на других гостей или в сторону. Было принято опускать взгляд. Это делалось в первую очередь для того, чтобы не пролить чай себе на одежду.

Тосты и гренки

Почти ни одно чаепитие не обходилось без гренок (тостов), на которые обычно намазывали джем или варенье. Были несложные правила для того, как это делать. Джем намазывали ножом. В отсутствии ножа использовали чайную ложку. Небольшое количество джема или варенья клали из вазочки общей десертной ложкой на блюдце. Затем, используя уже свою чайную ложку, намазывали тост. Намазывать общей ложкой на свой кусок считалось недопустимым.
Угощения откусывали небольшими кусками – чаепитие – это социальное мероприятие, а принять участие в разговоре, с набитым ртом делать очень затруднительно.

Салфетка

Каждое место за столом сервировалось салфеткой, иногда ее клали на блюдце, иногда рядом с ним. Салфетку разворачивали и клали на колени. Если кто-то покидал свое место за столом, то льняную, или другую текстильную салфетку оставляли на стуле, а не клали на стол.
Сегодня простые бумажные салфетки сервируют в отдельном держателе, в этом случае гости берут их самостоятельно . Женщинам не стоит вытирать губы текстильными салфетками — так как следы помады бывает невозможно полностью удалить.
Салфетку никогда не использовали как носовой платок, сидя за столом. Чтобы высморкаться вставали из-за стола и отправлялись в туалетную комнату.

Окончание чаепития

О завершении чаепития хозяйка сообщала, убирая свою салфетку с колен и кладя слева от тарелки.
Таковы базовые правила чайного этикета, но это далеко не все. Не лишним будет заранее попрактиковаться в них, если когда-нибудь вы решите пригласить друзей или получите приглашение на традиционное чаепитие.

Традиции чая

Салфетка

Джем и тосты к чаю

Оцените статью
Индийский чай дарджилинг и ассам
Добавить комментарий