Эффект индийского чая… и не только индийского

Ассам

Эта запись о том, какими особенностями обладают разновидности чая и и в частности, индийского чая.

Чай — тема такая, что начнешь писать об одной стороне вопроса — непременно всплывут и другие частности. Сложно взять и выделить какой-то отдельный аспект — например вкус, запах или действие чая. Как солнце и его лучи составляют единое целое, так и чай, его особенности, способ приготовления и пития чая — это вещи очень сильно связанные и друг на друга влияющие.

Но все-таки несмотря на это в этой статье мы попытаемся уделить внимание действию или иными словами эффекту чая.

Чай не индийский

Все, как известно, познается в сравнении. Поэтому, чтобы писать об индийском чае давайте оглядимся по сторонам и посмотрим, какой чай доступен у нас и какими эффектами он обладает. Оговоримся, что пишем на основе собственного опыта и понимания, а не с высоты академической кафедры.

  1. Обычный черный чай из пачки (промышленная фасовка) — в основном у нас распространен цейлонский черный чай. Черный чай бодрит, заставляет чаще биться сердце, пробуждает — хорошо подходит для утра. Если пить черный чай в течение дня (за работой или в перерыве) и особенно на пустой желудок — начинается тряска и тошнота.

  2. Зеленый чай — самый, пожалуй, сильнодействующий чай. Пьют его в Китае из маленьких пиалочек по чуть чуть и к месту. И действует он очень сильно. Освежает, но и сердце нагружает прилично. Действие достаточно продолжительное. Заваривать зеленый чай в заварочном чайнике, как принято в нашей стране, и пить из чашек чайных 200 граммовых — удовольствие весьма сомнительное. Чай легко перезаваривается, начинает горчить и действует резко и возбуждающе.

  3. Улун —  замечательный чай из Китая. Собирают улуны по осени, когда чайный лист естественным образом немнго подсохнет не кусте.  Действие чая мягкое и приятное — подходящий чай, чтобы пить в течение дня и вечером. Подходит для заваривания в нашей чайной посуде, но есть свои тонкости, о которых напишем как-нибудь в другой раз.

  4. Пуэр  чай особый. Получают его из особых пуэрных сортов. После сборки листья сваливают в скирду и оставляют преть на влажном теплом складе. Таким образом чай ферментируется, приобретает отличительный вкус и свое особенное действие. Пуэр отличается сильным, растянутым во времени эффектом. Если черный чай действует одной волной, которая достаточно быстро затухает, оставляя после себя остаточный эффект в виде усиленного сердцебиения, то действие пуэра можно уподобить равномерной возвышенности. Действует он несколько часов.Пуэр согревает и насыщает. Хорошо пуэр заваривать в термосе. В принципе, его неплохо даже поварить на плите. Из-за его согревающего эффекта  в теплое время года пить пуэр особенно не хочется. А вот зимой — очень хорошо!

Цейлонский черный чай
Цейлонский черный чай

Зеленый чай
Зеленый чай

улун
Улун

Пуэр
Пуэр

Остальные виды чая (мы не говорим здесь от травах, каркаде и т.п.) настолько редки и экзотичны, то писать о них здесь мы не станем.

Теперь об индийском чае

Наиболее известны два сорта индийского чая: дарджилинг и ассам. Действуют они по-разному.

  1. Ассам больше похож на цейлонский чай, но действует мягче. Он бодрит, но при этом сердце не колотится так сильно, как от черного чая. По вкусу ассам воплощает лучшее, что мы ценим в черном чае. Очень хорош для утреннего чаепития. Для послеобеденного чаепития чай тоже очень подходит.

  2. Дарджилинг действует еще мягче, но все же бодрее, чем улун. С дарджилингом удивительное дело — в зависимости от плантации он может иметь и цветочный аромат и порой по вкусу удивительно напоминать зеленый чай, но действует интеллигентнее. Дарджилинг хорошо пить в течение дня и вечером, но многие пьют его и утром. Если для вас важен баланс вкуса и действия — то дарджилинг очень хорош.

Ассам
Ассам

Дарджилинг
Дарджилинг
Оцените статью
Индийский чай дарджилинг и ассам
Добавить комментарий